• «Секреты» восточных чудес, или чем грозят России глобальные ростовщики.
  • За доллар дают 23 рубля, а будут давать 23 копейки.

Полный список статей

• МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: КАК РАСПАДАЛСЯ СССР

12 июня Россия отметила День принятия Декларации о государственном суверенитете. Правда, так этот праздник назвали еще в 1990-м году, когда Россия была Российской Социалистической республикой в составе СССР. И за эти годы большинство граждан России так и не почувствовали этот день как торжество чего-то лично для них. Впрочем в последние годы день 12 июня, ставший выходным днем, предпочитают называть Днем России. О своем отношении к этому празднику и о нынешнем политическом положении в стране рассказал первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в интервью корреспонденту ИА «Росбалт» Наталье Старичковой.

Михаил Сергеевич, 12 июня в стране – официальный государственный праздник, который чаще всего называют Днем независимости. Однако, по данным социологических исследований, большинство граждан России, если и помнят о таком празднике, то никак не могут ответить на вопрос: независимости от кого-чего? Как Вы относитесь к этому, теперь официальному праздничному выходному дню – 12 июня?

Я отношусь к этим гражданам – у меня такое же мнение. Тысячу лет Россия, вместе с другими славянскими народами, давала столько возможностей и ресурсов – и интеллектуальных, и военных, и экономических, и человеческих, - для того, чтобы создать государство в таких просторах. Это ее государство. Поэтому, от кого независимость – я не знаю. Я еще готов согласиться с тем, что пусть это будет День России. Россия проявила величайшее расположение к народам, которые оказались на этом пространстве, и это показывает гуманные качества, черты русского народа, о которых говорил еще Достоевский.

12 июня приняли «Декларацию независимости», и потом – политику разрушения огромной России. Тогда говорили – вот, «сбросили груз» других республик. Теперь пытаются утверждать, что все это давно, «по независимым причинам» должно было произойти. Но это все – попытки замести следы.

Я должен сказать, что я отношусь к тем людям, которые воспринимают дату 12 июня только как день России. Потому, что не могу оставаться равнодушным, безразличным к судьбе своей страны.

Часть нынешней политической элиты, тем не менее, празднует в этот день торжество демократии. Между тем, судя по итогам выборов в Государственную думу нынешнего созыва, все более отчетливо проявляет себя «электорат кандидата «против всех» - что вряд ли свидетельствует о доверии к в современным политическим элитам в России. При этом молодежь, опять же судя по опросам, хотела бы быть политически активной, но не видит партий и движений, в работе которых хотела бы принять участие. Как Вы оцениваете данные социологов, и чем такая ситуация может грозить?

Вы задали очень важный вопрос. Первое: нельзя считать страну демократической, если не счастливы, в социальном плане, ее две трети населения. Люди чувствуют себя угнетенными, растоптано их достоинство. Вот почему я очень высоко оцениваю деятельность президента Путина, который собирает силы России для возрождения России – через новации, модернизацию, технологии – как современного государства, способного создать для людей свободную, достойную жизнь. И – открытую для сотрудничества с другими народами. А те, кто сегодня и в Думе, и большая часть правительства… Я должен сказать: мы не можем положиться на них в том, что они обеспечат движение России по тому маршруту, который в своем последнем выступлении особенно отчетливо представил Президент, обращаясь к Федеральному собрании. Они нас тянут в другом направлении, заботясь о тех, кто финансирует их, обслуживают какие-то группы, кланы… Поэтому правильно, что люди высказывают свои критические замечания в адрес большей части нынешней политической элиты. То, о чем Вы сказали – что все больше и больше голосуют против всех партий – это не все. Кроме этого, есть еще 30-35 млн., голосующих «ногами» - просто не хотят идти на выборы. Потому, что они не верят этим партиям, не хотят судьбу с ними связывать.

Мы, как социал-демократическая партия, сегодня ставим вопрос об обновлении и Думы, и правительства, и вообще политической элиты, которая сможет работать над реализацией проекта модернизации, который предлагает стране Президент. И социал-демократы будут делать все, чтобы убедить эти 35 миллионов, сказать им, что сейчас надо идти на выборы, ибо, если опять власть останется в этих же руках, они погубят наше будущее – мы можем сорваться вниз и долго будем выползать. Мы и так еще не выбрались из этой пропасти, в которую попали. Но я очень надеюсь, что люди услышат этот разговор и откликнутся, и поймут, что надо идти выбирать новых людей – компетентных и порядочных.

Если распад страны произошел, во многом по субъективным, а не объективным причинам, возможно ли в будущем воссоединение части бывших советских, а ныне независимых государств? Ваш прогноз?

Вы же знаете мою позицию – я «до последнего патрона» сражался за сохранение союзного государства. Но если сейчас, когда уже возникли независимые государства, сказать «давайте возрождать СССР», я вам должен сказать, это будет деструктивный призыв. Мы должны вообще признать факт новой реальности и начать работать в направлении новой интеграции, создания союза государств. И вот та инициатива, которую проявил наш президент и президенты Украины, Белоруссии, Казахстана – о создании евразийского экономического сообщества – это правильное направление. Надо создавать единое экономическое пространство, правовое, укреплять культурные связи, сотрудничать – и это откроет перспективу сотрудничества уже на основе новой реальности.

Не надо насиловать жизнь, надо открывать – понимая сложности, закономерности – побудительные инициативы. То, что сделан этот шаг – я думаю, это очень важно. И надо все сделать, чтобы этот проект получил признание, продвижение. Вот это путь, который нужен нам, и я его поддерживаю.

Что бы Вы хотели пожелать гражданам России в связи с днем 12 июня, или от чего предостеречь?

Я хотел бы … чуть ли не объясниться в глубоком уважении к русскому народу, за его терпение. Но надо сказать, что если только терпеть, и не думать, и не делать выбор – этого мало. Сейчас надо делать выбор, идти на выборы и выбирать людей, которые могли бы реализовать надежды. Я думаю, что президент открывает такие возможности, и надо воспользоваться ими.

Ссылки по теме:

на начало