ПОЛИТИКА 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • А.А. Тюняев. Американский жандарм уходит на пенсию.
  • Книга рекордов Гиннеса. Чисто английское враньё.
  • Министр обороны Японии сошёл с ума.
  • Американцы на Луне, как глисты на троне.
  • А.А. Тюняев. Джордж Буш приговорил Америку.

    Полный список статей

  • ЖУРНАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ САМИ РЕШИТЬ, КАК ИХ СЛЕДУЕТ НАКАЗЫВАТЬ

    Одной из главных тем VII съезда Союза журналистов России (СЖР), прошедшего 16 мая в Москве, стало обсуждение борьбы с «черным пиаром» и ответственности за него в преддверии грядущих в декабре 2003 года парламентских выборов.

    Присутствовавший на съезде спикер Госдумы Геннадий Селезнев, в своем приветственном слове предложил журналистам сотрудничество в разработке законопроектов, регламентирующих политконкуренцию и ответственность прессы за бездоказательные оплаченные инсинуации.

    Растолковывая слова Селезнева, заместитель губернатора Татьяна Рютина сообщила, что сейчас на госуровне жестко стоит вопрос о «черном пиаре». «Это не значит, что критические статьи писать нельзя, — уточнила замгубернатора, — но у автора должны быть железные факты и доказательства». «Хочу донести до вашего сведения, что вскоре вы все почувствуете на себе эти тенденции», — заявила журналистам Татьяна Рютина. По ее словам, на съезде были высказаны идеи против использования административного ресурса, вплоть до отмены в законодательном порядке участия госструктур в качестве учредителей СМИ.

    Похоже, новые тенденции уже почувствовали на себе государственные СМИ Карачаево-Черкесская республики: газета «День Республики» и телекомпании ГТРК КЧР. Как сообщает KCHR.info, главным редакторам этих СМИ было напрямую указано о недопустимости каких-либо критических публикаций и репортажей. Как заявила главный редактор газеты «День Республики» Ирина Мягкова, «нам прямо говорят, что главы районов и их аппарат в плане критики неприкасаемы, и что мы должны освещать в полном объеме все, что происходит в районах, но это просто невозможно физически, ведь газетные полосы не безразмерны», - говорит Ирина Мягкова. По ее мнению, подобная политика умалчивания и ретуширования недостатков отнюдь не работает на авторитет власти, снижает рейтинг газеты, вызывает недоверие у читателей, не говоря уже о том, что журналисты в подобных условиях вынуждены нарушать основополагающие принципы журналистской этики.

    Впрочем, вряд ли главной целью властей, собирающихся приструнить зарвавшихся журналистов, является повышение рейтинга их изданий.


    Ссылки по теме:

    на начало