ПОЛИТИКА 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Зорькин: законы РФ отпугивают людей от занятия бизнесом.
  • США – Украина – Индия: охваченные синей кровью.
  • ООН – агрессор с кукольным лицом.
  • Елена Ткач: людей, ненавидящих Россию, лишать гражданства.
  • Китай плодит паразитические политические структуры.

    Полный список статей

  • ГЕРАЛЬДИКА И СИМВОЛИКА:
    Флаг России: белый, синий, красный

    К. Ю. Гончаров.
    Газета «Пенсионер и общество», № 11 [38], июль 2003 г.

    Все новое – хорошо забытое старое. Верность своим традиционным эмблемам и способность пронести их сквозь века составляют особую гордость нашего народа. Вся история России показала изумительную способность вечного возрождения и обновления, вечного попрания смерти, неизменного торжества Воскресения.

    Существование любого государства немыслимо без главных знаковых атрибутов – герба и флага – государственных символов, олицетворяющих систему его государственных, социальных и духовных ценностей, отражающих особенности исторического развития общества, его обычаи и традиции.

    Восстановление позабытых, старых символов Российской государственности – есть акт огромной значимости, призванный вернуть исторический смысл и наполнить современным содержанием такие вечные истины, как патриотическое служение Отечеству, высокая духовность и государственное мышление.

    Речь вовсе не идет о полном отречении от недавнего советского прошлого и его символов. Советские символы, под которыми в нашей стране выросло, трудилось и побеждало не одно поколение, сохраняют историческую память народа и в этом смысле имеют непреходящее значение. Однако эти символы, изначально революционные и партийные, со временем приобрели характер символов коммунистического движения вообще, как явления общемирового масштаба, и большевизма – как чисто российского. Главной ценностью у большевиков с самого начала их «владычества» выступала вовсе не Россия, а осуществление некоей мировой революции и создание «всемирной» республики Советов.

    Возрождение России означает и возвращение исконных российских символов, попранных и незаслуженно преданных забвению в советский период. Восстановление важнейших из них – Российского двуглавого Орла и Российского бело-сине-красного национального флага – заложило надежный фундамент для последующей работы по созданию новой государственной символики.

    Важнейшая функция любых государственных символов – представительская, опознавательная. Они должны быть легко узнаваемы, обладать ясными отличительными признаками. К сожалению, Россия исторически не получила единого государственного (символ суверенитета) и национального (символ нации, народности, этнической группы) флага. Не случайно в Указе Президента Российской Федерации (№ 2126 от 11 декабря 1993 г.) об установлении Государственного флага ничего не говорится о восстановлении исторической символики, как это сделано в отношении Государственного герба, установленного за 10 дней до этого. Бело-сине-красный Государственный флаг Российской Федерации является именно государственным символом и с этой точки зрения может претендовать на высокое звание национального и народного в общепринятом смысле. Он символизирует всех россиян, без различия социальных групп, отдельных национальностей, классов, прослоек или партий, которые могут иметь свои флаги.

    Палитра государственного флага у государств и народов, уважающих свою историю, как правило, заимствована у государственного герба. В Российской Империи гербовыми являлись три цвета: черный, желтый (золотой, оранжевый) и белый (серебряный). Первые два цвета были унаследованы от византийского императорского стяга – черный двуглавый Орел на золотом полотнище. Третий цвет произошел от изображения белого (в серебряных доспехах) Всадника на белом коне на Московском гербе, постепенно в сознании народа слившегося с образом Святого Георгия Победоносца. Гербовые цвета считались императорскими, династическими.

    Однако различия между понятиями «государственный» и «государев» не делалось. Со времени Петра Великого представительские функции выполнял Императорский штандарт – «государев орленый флаг», который вывешивался в месте пребывания императора (различались «дворцовый» и «судовой» штандарты).

    Другим государственным («государевым») символом Российской Империи служило Гербовое знамя, на золотой парче которого был вышит черный Государственный герб – Орел – вместе с гербами подвластных земель. Знамя выносилось в особо торжественные государственные и религиозные дни, символизируя романовскую династию и державу. Гербовые цвета, в основном, несла Российская Императорская армия на своих знаменах, мундирах, головных уборах, знаках отличия и различия. На Руси испокон веков, кроме церковных хоругвей, основным видом знамен были военные стяги княжеских дружин и полков. Причем главным цветом являлся красный. Под багрово-красным стягом Дмитрия Донского с изображением Спаса Нерукотворного русские войска в 1380 г. одержали победу в Куликовской битве над полчищами Мамая. «Казанское знамя» Ивана Грозного в 1552 г., как и у Дмитрия Донского, было малиновым. Царское знамя со Спасом 1653 г. Алексея Михайловича – отца Петра Великого – алого цвета. Середина полковых знамен XVII в. была голубая, малиновая, алая, а их откосы, как правило, белыми. Во время встреч иностранных послов чаще всего выставлялись лазоревые, красные и белые полотнища.

    Появление в России трехцветного (поясного – с горизонтальным расположением полос) бело-сине-красного флага большинство историков также связывает с царствованием Алексея Михайловича. Очень интересно описывается история зарождения трехцветного российского флага в книге А. Я. Дегтярева «История Российского флага»: «В конце 60-х годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, в подмосковном селе Дединове начали строить «воинский корабль», названный гордо и грозно – «Орел». Это была первая ласточка будущего российского военного флота. В документах о строительстве и оснащении «Орла», педантичным капитаном Бутлером, упомянуты материалы, необходимые для изготовления морских знамен и вымпелов. Упомянуто «большое знамя, что живет на корме», «узкое долгое знамя, что живет на среднем большом дереве», «знамя, что живет не переднем лежачем дереве». О цветах этих морских знамен Бутлер оставил в одном из документов следующее замечание: «Флаги те цветами, как Великий Государь укажет, но такое бывает, какого государства корабль, того государства и знамя». О том, какие цвета указал Тишайший для флага, говорят древние документы. Царь приказал отпустить «на знамена и яловчики к корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту (сорта материи) червчатую, белую и лазоревую». То есть красную, белую и синюю».

    Данное документальное свидетельство разрушает один из аргументов позднейших критиков бело-сине-красного флага. Они не упускали случая утверждать, что этот флаг был учрежден Петром I именно для торгового, частного флота и поэтому государственным флагом признан быть не может. Однако бело-сине-красная расцветка флага возникла в связи со строительством корабля «воинского». Тем более первого боевого корабля России, легендарного «Орла», родоначальника русского военного флота. Расположение цветов на флаге «Орла» было, конечно, не таким, какое позднее собственноручно начертал Петр Великий. Флаг имел синий прямой крест, разделяющий полотнище на четыре равные части-крыжи. Первый и четвертый были белые, второй и третий – красные. В последней трети XVII века флаг такого рисунка довольно прочно закрепился на мачтах больших и малых русских судов. Доказательством тому служит то, что в конце века, когда уже появились петровские геральдические новации, временно под этим флагом русские корабли ходили на Азов.

    Летом 1693 года молодой Петр направился в Архангельск, где впервые в жизни увидел морские корабли. Английские и голландские парусники как раз готовились к отплытию, и молодой царь непременно решил проводить их в море. Флаги на иностранных кораблях были достаточно просты по рисунку, не утяжелены надписями, как русские хоругви, ярки и потому видны издалека.

    Вскоре молодой царь принял решение – строить два корабля для своего флота. Один при его деятельном участии тут же заложили на верфи в Архангельске, а другой был заказан в Голландии.

    Только в середине сентября Петр отправился в столицу. Из Архангельска двинулись водным путем в сторону Вологды. Здесь он пожаловал архиепископу Афанасию свой струг «с парусом, якорем, со всею прикрасою и снастью судовою». В числе корабельных «прикрас» были пожалованы архиепископу три флага, которые развевались на судах Петра. Один большой – «флаг царя Московского» и два поменьше, с иерусалимскими прямыми крестами.

    Полотнище «Флага царя Московского» разделялось на три горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. В полотнище флага был вшит увенчанный тремя коронами желтый двуглавый орел со скипетром и державой. На груди орла был помещен красный щит с изображением Святого Георгия, колющего копьем зеленого дракона. Примечателен в отношении цветовой гаммы и один из флагов с крестом. Он был белым, с вшитым красным иерусалимским крестом. Любопытно то, что флаг имел длинный бело-сине-красный хвост. Наконец, третий флаг, изготовленный из белой шелковой материи, имел квадратную форму и в него был вшит желтый крест. Эти три флага, сыгравшие немалую роль в позднейших спорах, выступают как три загадки, на которые мало кто обращал внимание.

    Тогда возникает еще один вопрос, – не в Архангельске ли были изготовлены и другие флаги, в частности, – бело-сине-красный? Уезжая из Москвы, Петр наверняка не имел с собой бело-сине-красного стяга. Его тогда еще попросту не существовало, и нет никаких известий о геральдической деятельности молодого царя, относящихся к этому времени. Не было перед глазами никаких образцов, которые заставили бы заработать воображение. Однако все это разом появилось в Архангельске.

    По другим источникам – сам царь Петр, работавший в конце 90-х гг. XVII в. на судоверфях Амстердама, вернувшись в Россию, учредил флаг по типу голландского триколора, но с иным порядком чередования цветов. В начале XVIII в. он описывался так: «Флаг Его Царского Величества московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотом с царской короною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным св. Георгием, без змия». Торговым флагом в 1693 – 1700 гг. считался белый стяг с двуглавым черным Орлом.

    «Голландская» версия у многих создает устойчивое впечатление о том, что Петр придумал бело-сине-красный стяг под впечатлением пребывания в Голландии. Но Петр отправился в Голландию в 1697 году, тогда как флаг появился несколькими годами ранее. Конечно, знакомство Петра с голландским морским флагом, как и с флагами других стран, к этому времени уже состоялось – в архангельском порту наблюдал он их немало, но той глубокой симпатии к Голландии, которую Петр привез из европейского путешествия, еще не было. И поэтому утверждение о том, что влияние голландской геральдики было главной и единственной причиной появления бело-сине-красного стяга, мягко говоря, сомнительно. На самом деле, создавая новый флаг, Петр обнаружил глубокую приверженность российской геральдической традиции. Он сохранил прямую преемственность с тем старым крестовым флагом, под которым, по-видимому, прибыл в Архангельск летом 1693 года.

    Первые несколько лет после своего появления «флаг царя Московского» – бело-сине-красный стяг с нашивным орлом – был только царским корабельным штандартом, и русские корабли по-прежнему бороздили реки и моря под крестовым флагом. Так продолжалось до 1697 года, когда Петр ввел на флоте новый флаг – трехцветный, но без нашивного двуглавого орла.

    Почти десятилетие на рубеже XVII – XVIII вв. трехцветный бело-сине-красный флаг служил боевым знаменем России как на суше, так и на море. С ним Русская армия и флот совершали Азовский поход 1696 г. Он развевался на корме корабля «Крепость», совершившем в 1700 г. переход из Азова в Стамбул, доставившем в Турцию русского посла для заключения перемирия с Османской Империей. Под этим знаменем русская гвардия в 1700 г. героически защищалась под Нарвой. Бело-сине-красные знамена несли русские войска в 1701 – 1704 гг. в сражениях при Эрестфоре, при штурме Нотебурга и взятии Нарвы. В 1716 г. этот флаг реял на флагмане «Ингерманланд», когда Петр I командовал соединенным флотом России, Голландии, Дании и Англии, готовившим военную операцию против Швеции.

    Но постепенно в ходе Северной войны 1700 – 1721 гг., сначала в армии, а затем и на флоте (в 1703 – 1712 гг.), утвердился «штандарт во образе креста Святого Андрея» – Андреевский флаг, являющийся по всеобщему признанию одним из красивейших в мире. А 20 января 1705 г. Петр I именным указом даровал бело-сине-красный флаг только торговому флоту. Как Андреевский флаг на военных кораблях, так и бело-сине-красный флаг на коммерческих судах указывали на их государственную принадлежность России и в этом «национальном» значении были известны всему миру. При этом бело-сине-красные цвета на флоте не исчезли. После утверждения Андреевского флага они сохранялись в корабельных и галерных вымпелах.

    В основном бело-сине-красную символику имела сухопутная армия России в Петровскую эпоху. Армейские офицеры носили отличительный знак – широкий бело-сине-красный офицерский шарф, который являлся как бы малым подобием национального флага.

    В послепетровское время в России, под влиянием немецкого окружения царствующих особ, национальные цвета почти «потерялись». После крушения наполеоновской Франции и образования в 1815 г. «Священного союза» эта тенденция еще более усилилась. Получилось так, что Россия, Пруссия и Австрия в своей государственной символике использовали практически одинаковые цвета. У Пруссии был черно-белый флаг, черные и желтые полосы имели флаги многих немецких княжеств. В России, ориентировавшейся со времен Анны Иоанновны на немецкие образцы, эти цвета также приобрели государственное значение. Что касается бело-сине-красных цветов, то они постепенно становились народными – ими украшались ярмарки, выставки, народные гуляния на масленицу. В соответствии с дипломатическим протоколом Российский национальный флаг лучше знали за рубежом, нежели внутри страны. Бело-сине-красные флаги вывешивал в 1856 г. Париж при заключении Парижского мирного договора, а также Варшава и Рига, встречая императора Александра II.

    Однако 11 июня 1858 г. император утвердил рисунок и расположение «гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях». Вместе с тем, поскольку народная молва связывала бело-сине-красные цвета с именем Петра Великого, они сохраняли свое значение и почитались как исторические, «петровские».

    7 мая 1883 г. было объявлено повеление императора Александра III «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», в котором прямо указывалось: «…когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов». Наконец «борьба флагов» закончилась в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Особое совещание при Министерстве юстиции ответило на вопрос о том, какой флаг следует считать «народным» (национальным) или «государственным». Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное основание называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований». В «Альбом штандартов, флагов и вымпелов Российской империи и иностранных государств», выпущенный Главным Гидрографическим управлением в 1898 г., черно-желто-белый флаг помещен не был.

    После Февральской революции 1917 г. Временное правительство сохранило «за свободной и демократической Россией» бело-сине-красный флаг. Однако считалось, что не национальный, а революционный красный флаг способен поднять дух армии, уставшей за три года войны. Поэтому митинги, присяги фронтовых войск и нередко атаки проходили под алыми стягами. Во время Гражданской войны и военной интервенции для знамени Добровольческой армии на Юге России, выступившей во главе с генералом Л. Г. Корниловым в свой знаменитый Первый Кубанский поход, были взяты не императорские, а именно национальные цвета: белый-синий-красный. На знамени, по предложению Л. Г. Корнилова, было написано только одно слово – «Отечество». Это знамя стало символом Белой борьбы против большевистских узурпаторов власти в стране, которая в течение почти трех лет велась под лозунгом: «За Великую, Единую и Неделимую Россию».

    Бело-сине-красный стяг стал, пожалуй, самым знаменитым геральдическим изобретением со времени Петра Великого. Гениальность найденного рисунка, в котором глубинная цветовая традиция России сочеталась с самым современным по тем временам флаговым рисунком, сделала этот стяг уникальным в европейской геральдике, и прочно закрепила его в сознании многих народов за Россией.

    Увы, Национальный символ России был потерян для нескольких поколений. И лишь в 1991 году Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила возвращение трехцветного флага как флага республики. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 21 августа постановила: «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации».

    Через три дня он был поднят над Московским Кремлем, а 27 августа – в Нью-Йорке перед зданием Организации Объединенных Наций, заняв место между флагами Румынии и Руанды. Указами Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 г. и 20 августа 1994 г. утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации, содержащее его описание и регламентирующее порядок использования, и установлен праздник – День Государственного флага Российской Федерации (22 августа). Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами, его осквернение рассматривается как оскорбление чести нации и государства. Расположение полос Российского Государственного флага, остававшееся неизменным на протяжении веков, совпадает с древним пониманием строения мира: внизу – физический, выше – небесный, еще выше – мир божественный. Полосам на флаге, как и коронам на гербе, придается также значение единения трех славянских народов – белорусского, украинского и русского. Последний в этом значении получал красный цвет.

    В другом понимании значение расцветки Российского Государственного флага звучит так: белый цвет – Вера, синий цвет – Надежда, красный – Любовь.

    Действительный член
    Всероссийского Геральдического общества,
    художник К. Ю. Гончаров.
    30. 06. 2003 г.

    Список использованной литературы:


    Ссылки по теме:

    на начало