В России сократился объём инвестиционных сделок на рынке недвижимости


Недвижимость >> 02.07.2020

За первое полугодие 2020 года объём инвестиционных сделок в рамках российского рынка недвижимости сократился на 30% в соотношении с аналогичным временным промежутком прошлого года. В денежном выражении н составил 1,3 миллиарда долларов, хотя ещё год назад показатель был на уровне 1,7 миллиарда долларов. Наибольший спад пришелся на второй квартал нынешнего года, когда общая сумма сделок составила лишь 419 миллионов долларов. Это самый низкий показатель соответствующего периода за всю историю рынка.

Эксперты обращают внимание, что совокупный объём вложений в землю под застройку, и коммерческую недвижимость составляет 2-2,5 миллиарда долларов, а ещё в начале года он прогнозировался на уровне 4,5 миллиарда долларов. Подобное развитие событий, по мнению экспертов, связано с высоким уровнем неопределённости в экономики на фоне эпидемии коронавируса. Сейчас инвесторы более тщательно подходят к оценке перспектив различных сегментов рынка.

В третьем квартале падение продолжится, считают авторы исследования. Следует отметить, что наибольший объём инвестиций в первом полугодии был привлечён в жилую недвижимость.