Владельцы недвижимости просят не повышать кадастровую стоимость до 2024 года


Недвижимость >> 25.06.2020

Собственники объектов коммерческой недвижимости обратились к правительству с просьбой не повышать до 2024 года кадастровую стоимость, на основе которой производится расчёт налога на недвижимость. Копия данного обращения попала к журналистам. Подписи под документом поставили представители порядка 20 компаний. Авторы обращения обращают внимание, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, арендаторы получили серьёзные преференции. Собственники вынуждены предоставлять скидки по арендным платежам, что серьёзно ударило по их доходам.

Обычно кадастровая стоимость с каждым пересмотром возрастает в полтора раза. Однако, нынешнее падение доходов существенно затрудняет выплату налогов. Следующий пересмотр кадастровой стоимости намечен на будущий год, отмечают авторы обращения. Наиболее остро этот вопрос стоит в российской столице, где кадастровая стоимость не то что близка к рыночной оценке, но и в некоторых случаях е1 превосходит.

Представители столичной мэрии в своём комментарии заявили, что 36 тысяч предпринимателей, включая владельцев коммерческой недвижимости, получили поддержку от властей на сумму в 25 миллиардов рублей