В Москве упали продажи новостроек


Недвижимость >> 19.06.2020

В Москве в период самоизоляции существенно сократились продажи жилья в новостройках. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики. По итогам апреля, согласно данным Росреестра, было зарегистрировано договоров долевого участия на 49% меньше, чем годом ранее. Всего в период с января по май текущего года в российской столице зарегистрировано 33,39 тысячи договоров долевого участия, что на 25% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Эксперты обращают внимание, что показатели апреля и мая выглядят вполне закономерно. В период действия режима самоизоляции была ограничена работа застройщиков и МФЦ, да и сами граждане были морально не готовы к удалённой покупке недвижимости. Однако, объявленная властями программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%, стала своевременной мерой поддержки первичного рынка недвижимости. Эффект от этой программы должен быть понятен ближе к концу года.

Рост количества заключаемых сделок может быть зафиксирован по итогам июня-июля текущего года. Однако, в это же время могут проявиться последствия экономического спада, который коснулся и банковского сектора, и всплеска может не быть вовсе.