Цены на съёмное жильё падают


Недвижимость >> 22.04.2020

На фоне эпидемии коронавируса собственники жилья, ранее активно сдававшегося в аренду посуточно, столкнулись с резким падением количества деловых и туристических поездок. Теперь это жильё владельцы пытаются вывести на рынок долгосрочной аренды. В совокупности с вынужденным выездом из Москвы и Санкт-Петербурга людей, утративших работу, это вызвало резкий рост предложения на рынке аренды жилья, отмечают эксперты.

Объём предложения только в Москве в начале этого месяца прибавил 34% в сравнении с минувшим годом. В Санкт-Петербурге рост составил 31%. Эксперты обращают внимание, что серьёзно заработать при выходе в сегмент долгосрочной аренды у собственников, скорее всего, не получится. Нынешний кризис привёл к ожесточению конкуренции как в сегменте краткосрочной, так и в сегменте долгосрочной аренды. Собственники жилья активно предлагают потенциальным арендаторам скидки. В первом случае речь идёт о 25%, а во втором скидка может составить до 75%.

Участники рынка также обращают внимание на изменения в порядке предоставления объектов в краткосрочную аренду. Ранее средний срок аренды составлял до 3 дней, а сейчас этот промежуток увеличился до недели. Теперь квартиры посуточно чаще снимают люди, приехавшие в город по работе.