В России по итогам года сократится объём выдачи ипотечных кредитов


Недвижимость >> 17.04.2020

Совокупный объём ипотечных кредитов, выданных в России по итогам текущего года, может уменьшиться до 2,5 триллиона рублей. Если говорить о количестве этих кредитов, то оно не превысит 1 миллиона договоров. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал глава аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. Он отметил, что несмотря на некоторое падение, в нынешних тяжелых условиях это всё равно приличный результат.

Согласно представленной статистике Банка России, за минувший год в стране было выдано 1,27 миллиона ипотечных кредитов, а их совокупная сумма превысила 2,8 триллиона рублей. Соответственно, если верить прогнозам на 2020 год, количество кредитов может уменьшиться на 21%, а сумма на 12%.

Ранее эксперты банковского сектора прогнозировали существенное увеличение ставок по ипотеке на волне валютных колебаний, и прогнозируемого роста ключевой ставки, что вызовет в итоге сокращение объёмов выдачи ипотечных кредитов. Также эксперты отмечали повышенный спрос на ипотеку перед режимом самоизоляции, так как граждане стремились взять ипотечный кредит по старым ставкам.