В Москве выросло количество вакантных площадей в уличном ритейле


Недвижимость >> 11.04.2020

Закрытие в российской столице на время карантина заведений общественного питания и магазинов непродовольственного направления вполне ожидаемо привело к росту объёмов вакантных площадей в сегменте уличного ритейла. Эксперты отмечают, что в российской столице сейчас пустует до 10% таких помещений. Это значение оказалось в 1,6 раза выше среднего показателя за прошедшие несколько лет. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, и доля вакантных площадей уже в ближайшие недели вырастет до 15%.

На рынке всё чаще будут появляться помещения, которые ранее занимали несетевые игроки. Этим компаниям элементарно не хватило запаса прочности. Данная ситуация повлияет и на ставки аренды помещений в российской столице. Уже в ближайшее время стоимость аренды снизится на 15%-20%. Некоторое снижение арендных ставок можно наблюдать уже сейчас. К примеру, стоимость аренды квадратного метра на тверской снизилась по итогам квартала на 5%.

Однако, такое снижение не особо помогает арендаторам. Большинство представителей уличного ритейла запросили у уличного ритейла каникулы и скидки. Многие просто закрыли бизнес.