Рынок офисной недвижимости Москвы на пороге глубокого кризиса


Недвижимость >> 10.04.2020

Столичный рынок офисной недвижимости находится на пороге рецессии. Активность арендаторов постепенно сокращается, растёт количество перезаключаемых контрактов, и растёт объём сделок относительно отказа от избыточных площадей. На этом фоне объём ввода офисных помещений в Москве по итогам первого квартала составил 61 тысячу квадратных метров, что почти в два раза превышает аналогичный показатель за аналогичный промежуток времени прошлого года.

Однако, эксперты рынка прогнозируют, что на фоне продолжающегося сокращения деловой активности объём ввода офисных помещений начнёт снижаться уже в ближайшее время, и по итогам года он составит 330 тысяч квадратных метров, и это почти на 40% меньше ранее запланированного объёма. Сокращение ввода также произойдёт и по отношению к прошлому году, когда он составил 381 тысячу квадратных метров, считают эксперты.

В сложившейся ситуации на рынок вероятнее всего будут выходить объекты, построенные под конкретного заказчика. Либо ещё до ввода объектов в эксплуатацию на их площади будут заключать арендные соглашения. Новые проекты застройщики будут начинать крайне неохотно, отмечают эксперты.