«Медстройинвест» хочет отсудить у властей Москвы 16 миллиардов рублей


Компания «Медстройинвест», принадлежащая казахстанскому бизнесмену Жомату Каменову, которая в 2006 году в рамках инвестиционного контракта согласилась построить корпуса для детских больниц в обмен на земельные участки под возведение 100 тысяч квадратных метров недвижимости, заявила о своём намерении расторгнуть действующий договор. Компания также желает взыскать со столичных властей 16 миллиардов рублей. Рассмотрение вопроса по существу из-за пандемии коронавируса было перенесено на июль текущего года.

Среди прочих земельных участков «Медстройинвест» получил площадку в Лужнецком проезде под возведение апартаментов, либо гостиничного комплекса. Однако, в 2019 году столичные власти решили забрать эту землю у компании, основав на ней музей Русской православной церкви и Новодевичьего монастыря. Эксперты считают, что спор Медстройинвеста» с властями может быть связан именно с изъятием этого земельного участка. Представители компании отказались от комментариев по данному вопросу.

Опрошенные журналистами юристы сомневаются, что компании удастся взыскать убытки в полном объёме. Так как «Медстройинвест» не успел застроить территории, то определить сумму ущерба будет крайне сложно.