Арендаторы офисов не спешат заключать сделки


Недвижимость >> 24.03.2020

Практически одновременно несколько крупных сделок по аренде офисных помещений в российской столице поставлены на паузу. Об этом журналистам рассказали консультанты рынка недвижимости в Москве. Заморожены, к примеру, переговоры по аренде компанией «Росгеология» 16 тысяч квадратных метров в расположенном на Аминьевском шоссе комплексе «Kvartal West», принадлежащем группе «Ташир» Самвела Карапетяна. Также отложил свои планы по аренде офисных площадей и «Росатом».

Основными причинами для того, чтобы отложить сделки по аренде офисных помещений, эксперты называют падение курса рубля, ожидающееся сокращение темпов экономического развития на фоне распространения коронавируса. Особенно печально обстоят дела с помещениями без отделки, так ак существенно вырастут затраты на ремонт в таких помещениях на фоне роста курса доллара. Кроме того, по уже заключённым договорам аренды начинается массовый пересмотр условий.

Чаще всего с предложением о пересмотре условий арендного договора обращаются компании, работающие в сфере общественного питания, а также в сфере бытовых услуг, отмечают эксперты.