Семье из Ростова-на-Дону удалось отсудить более 600 тысяч рублей у нерадивого застройщика


Недвижимость >> 05.03.2017

На российском рынке недвижимости произошел прецедент. Жительнице Ростова-на-Дону, которая принимала участие в проекте долевого строительства, удалось выиграть судебную тяжбу у застройщика, отдавшего 8 метров жилой площади её недвижимости собственнику соседней жилплощади. Судью не убедило присутствие в договоре пункта, предусматривающего погрешность жилой площади. Суд обязал застройщика возместить истцу разницу за отсутствующие метры. Кроме того, истцу выплатят моральный ущерб, проценты за пользование чужими финансами, и штрафы. Общая сумма выплат составит 614 тысяч рублей.

История начиналась банально, обычная ростовская семья давно мечтала о собственной недвижимости, но средств на её приобретение не хватало. Тогда, на семейном совете, было принято решение поучаствовать в проекте долевого строительства. Заключили договор с местной строительной организацией, который предусматривал строительство однокомнатной квартиры общей площадью 46 метров. Жилая площадь объекта должна была составить 24 метра квадратных. Денежные средства вносились в четко установленные сроки. Однако, после окончания строительства выяснилось, что общая площадь объекта составляет 38 метров, а жилой осталось 16. Оставшаяся часть была присоединена к другому объекту.

На обоснованные претензии собственника вернуть средства за недостающие метры, а также проценты за пользование денежными средствами, застройщик ответил категорическим отказом, ссылаясь на пункт договора о возможной погрешности в площади объекта. Семье оставалось лишь пойти за правдой в судебные инстанции. Как отмечают юристы, согласно нормам Гражданского кодекса России, дольщик должен оплачивать только фактически предоставленные метры, а условие договора, о возможном присутствии расхождений в площади, является недействительным. Суд учел все факторы дела, и полностью удовлетворил требования истца.