В «Дом.РФ» подвели первые итоги работы по эскроу-счетам


Недвижимость >> 05.12.2019

Компания «Дом.РФ» обнародовала первые выводы о положении в строительной отрасли после проведенной реформы. Напомним, что с 1 июля все застройщики обязаны работать по программе проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Финансирование застройщики теперь вынуждены привлекать от банков, а доступ к средствам дольщиков строительные компании теперь получают лишь после передачи готового дома в эксплуатацию. Исключение касается лишь нескольких крупных игроков, а также проектов, которые находятся на последних стадиях строительства.

Специалисты «Дом.РФ» подсчитали, что по положению на 1 декабря текущего года в 81 регионе страны возводилось 113 миллионов квадратных метров жилья. Большая часть проектов реализуется в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, при этом, 10 самым крупным застройщикам России принадлежит 20% рынка, что эквивалентно 22 миллионам квадратных метров, отмечают эксперты «Дом.РФ».

Одним из самых крупных застройщиков является группа компаний «ПИК», на её долю приходится 7,4 миллиона квадратных метров недвижимости. Далее следует «ЛСР» с долей 3,7 миллиона квадратных метров. В «Дом.РФ» подчеркнули, что по новым правилам в России уже строится 21% жилья.