В Москве арендаторы уходят из центра в спальные районы


Недвижимость >> 03.12.2019

На рынке коммерческой недвижимости российской столицы наблюдаются серьёзные перемены. Спрос арендаторов в сегменте уличного ритейла смещается в сторону удалённых от центра районов, где наблюдается рост ставок аренды. Максимальный уровень снижения доли свободных площадей продемонстрировал Кутузовский проспект, где за год свободных площадей стало меньше на 3,6%, а показатель вакантности составил 21,6%. Одновременно с этим доля свободных площадей на пешеходных улицах центра столицы выросла на 1,5%.

Такие изменения в поведении арендаторов эксперты столичного рынка недвижимости склонны связывать с ростом активности операторов, ориентирующихся на потребителя, проживающего в шаговой доступности. Это касается, в первую очередь, розничных продуктовых сетей, и сферы услуг. Этому способствует продолжающееся благоустройство районов столицы, а также развитие транспортной инфраструктуры. Запуск новых станций метро традиционно является мощным толчком для развития локации.

Аналогичное развитие событий наблюдается сейчас и в сегменте торговых центров. Сейчас там наступил период бурного развития районных форматов, отмечают эксперты.