Российские инвесторы охладели к европейскому рынку недвижимости


Недвижимость >> 18.11.2019

Крупные российские инвесторы перестали вкладывать средства в европейскую недвижимость. Согласно данным исследований, за три квартала текущего года не было зафиксировано ни одной инвестиционной сделки на рынке европейской недвижимости с участием европейского капитала. Подобное развитие событий эксперты рынка недвижимости фиксируют впервые за последние семь лет. Однако, некоторые эксперты обращают внимание, что большинство сделок россиян на европейском рынке сейчас проходит с участием офшорных структур.

Самый большой объём средств, как отмечают авторы исследований, россияне инвестировали в европейские активы в 2012 году. Сумма вложений тогда превысила 1 миллиард евро. Самые значимые инвестиции были сделаны в недвижимость Великобритании и Германии. В следующие два года объём инвестиций был стабильно на уровне 0,9 миллиарда евро, а далее пошло снижение, и в 2018 году россияне вложили лишь 0,16 миллиарда евро.

Одним из главных факторов падения интереса российских инвесторов к российскому рынку недвижимости стали политические риски. Кроме того, существенно выросла активность на внутреннем рынке. На российском рынке порог входа существенно ниже.