Москве не хватает свободных офисов


Недвижимость >> 06.11.2019

Доля вакантных площадок в сегменте офисной недвижимости в российской столице достигла своего минимального значения с 2008 года. Подсчёты аналитиков показывают, что доля свободных офисов класса А по итогам трёх кварталов в Москве составляет лишь 9,4%, что эквивалентно 406 тысяч квадратных метров. С начала нынешнего года этот показатель снизился на 2,9 пункта. Такому развитию событий способствовал рост активности среди арендаторов, а также низкий уровень ввода офисных помещений на фоне общего кризиса в этом сегменте.

За три квартала текущего года в оборот было сдано почти 230 тысяч квадратных метров офисной недвижимости, что в два раза превосходит показатель ввода всего прошлого года, отмечают эксперты. Однако, перед самим кризисом застройщики ежегодно сдавали в эксплуатацию по 700-800 тысяч квадратных метров офисной недвижимости. Средняя ставка аренды 1 квадратного метра офисной недвижимости класса А сейчас составляет 25,7 тысячи рублей.

Доля свободных площадок в торговых центрах столицы также продолжает снижаться. Сейчас свободных площадей осталось лишь 4,6%. В этом сегменте также важную роль играет низкий уровень ввода новых объектов.