Цены на жильё на первичном рынке замерли в ожидании


Общее сокращение спроса, а также рост объёмов предложения на рынке первичной недвижимости, вынуждают застройщиков временно отказаться от осеннего повышения цен. Почти во всех крупных населённых пунктах России средние ценники на жильё в рамках первичного рынка в сентябре продемонстрировали нулевую динамику, что произошло впервые за долгое время. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами портала «ЦИАН».

Ряд экспертов даже обращают внимание на наметившуюся отрицательную динамику. Однако, все сходятся во мнении, что не следует относить складывающуюся ситуацию к тенденции. В будущем недвижимость на первичном рынке будет неизменно дорожать, что продиктовано переходом застройщиков на проектное финансирование по эскроу-счетам. Отметим, что сейчас доля объектов в крупных городах, строящихся по эскроу-счетам, составляет лишь 11%. Стоимость жилья в этих объектах уже сейчас на 5%-7% выше обычного уровня.

Отметим, что объём предложения на первичном рынке крупных российских городов в сентябре вырос на 6% по сравнению с августом. Однако, эксперты не считают, что в будущем предложение будет расти столь стремительно.