Регионы неохотно переходят на эскроу- счета


Недвижимость >> 09.09.2019

Центральный банк опубликовал первую статистику по открытию эскроу-счетов для приобретения жилья. В опубликованном документе представлены данные в разрезе по каждому региону. Из этих данных следует, что в 46 из 85 российских субъектов не было открыто ни одного эскроу-счета для проведения операций в рамках договора участия в долевом строительстве. Следует заметить что в 7 регионах России жильё либо не строится совсем, либо его возведение осуществляется без привлечения дольщиков.

В общей сложности в России по состоянию на конец августа было открыто чуть более 10 тысяч подобных счетов. Сумма проектного финансирования на них составляет порядка 30 миллиардов рублей. Лидирующую позицию на данном направлении занимает российская столица. В Москве за весь период работы по новым правилам было открыто 2 тысячи счетов, на которых аккумулировано 13,4 миллиарда рублей. Хорошую динамку демонстрируют также Ленинградская и Московская области.

Эксперты считают, что лидерство этих регионов в вопросе открытия эскоу-счетов вполне понятно, так как эти регионы занимают лидирующее положение в стане и по объёму спроса на новое жильё. В регионах Северного Кавказа до сих пор не открыто ни одного эскроу-счета.