Средняя стоимость жилья на первичном рынке выросла


Недвижимость >> 28.08.2019

Средний ценник на квадратный метр в рамках первичного рынка жилой недвижимости в самых больших городах России за прошедший месяц возросла в среднем на 1%. Об этом свидетельствует информация, предоставленная аналитическим центром ЦИАН. Наиболее ощутимой положительная динамика оказалась для городов с низким уровнем расчётной базы. В Уфе цена квадратного метра за месяц возросла на 4,2%. В денежном выражении она составила 68,8 тысячи рублей. В Ростове-на-Дону рост составил 3,7% до отметки в 50,5 тысячи рублей. Эксперты, однако, обращают внимание, что средняя цена продажи целой однокомнатной квартиры в этих регионах практически не изменилась.

Более всего стоимость однокомнатной квартиры выросла в российской столице. Рост оставил 6,7%. За год этот показатель и вовсе составил 13% Сейчас однокомнатную в среднем можно купить за 8,2 миллиона рублей. Максимальные годовые показатели роста сейчас демонстрирует Казань. Сейчас за метр в новостройках там в среднем дают 90,8 тысячи рублей, что на 1,1% выше июльского показателя, и на 33,1% больше показателя прошлого года.

Главной причиной стремительного роста стоимости квадратного метра на первичном рынке эксперты называют переход на систему эскроу-счетов при строительстве новых объектов.