Рынок коммерческой недвижимости переживает гастрономический бум


Недвижимость >> 12.08.2019

На рынке коммерческой недвижимости наблюдается повышенная активность гастрономических арендаторов. Именно рестораны и кафе занимают всё больше помещений уличного ритейла, и активно открывают свои точки в торговых центрах. За первые шесть месяцев текущего года в российской столице открылось 46 новых ресторанов и кафе, что эквивалентно 41% от совокупного объёма открывшихся объектов в уличном ритейле. Если говорить о Петербурге, то там ситуация ещё более впечатляющая. За полугодие там открылись 70 новых заведений.

Управляющие торговых центров также активно увеличивают долю общепита. Эксперты высказывают предположение, что подобные шаги делаются для увеличения общего времени, которое посетители проводят в самом торговом центре. Наиболее активно в торговых центрах запускается популярный сегодня формат фудкортов.

Рынок офисной недвижимости на этом фоне находится на стадии комфортного восстановления. У арендодателей на фоне стабильно высокого спроса сейчас появилась возможность для повышения ставок. Эксперты прогнозируют, что по итогам года ставки аренды в среднем вырастут на 5%.