Более 70% жилых комплексов Санкт-Петербурга будут достроены по старым правилам


Недвижимость >> 08.08.2019

Как сообщили журналистам в администрации Санкт-Петербурга, по состоянию на сегодняшний день застройщикам предоставлено 424 разрешение на проведение строительных работ. По этим разрешениям можно построить в совокупности 14 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Под существующие нормативы Минстроя для привлечения средств дольщиков, при этом, попадают 73% всех объектов.

Напомним, что для завершения объекта строительства по старым правилам его готовность должна составлять не менее 30%, при этом, количество заключённых договоров долевого участия должно обеспечивать продажу порядка 10% от совокупного объёма жилой недвижимости. Из тех проектов, которые не смогли попасть под критерии профильного министерства, 18 получили согласие банков на запуск проектного финансирования по новой схеме с использованием эскроу-счетов.

Эксперты обращают внимание, что средства, привлечённые от дольщиков, существенно дешевле банковского финансирования, поэтому застройщики по всей России стремились максимизировать строительную готовность своих объектов перед вступлением в силу новых правил.