Минстрой хочет вернуть на рынок ЖСК


Недвижимость >> 15.07.2019

Специалисты Минстроя подготовили ряд поправок к действующему законодательству, которыми предлагается уравнять паи в ЖСК, и права требования для нужд ипотечного кредитования. Эксперты поясняют, что речь идёт о возможности получения участниками ЖСК кредитных средств под залог своих паёв. Ставки, при этом, должны быть максимально приближёнными к ипотечному рынку. Исполнение обязательств по подобным залогам также должно регулироваться законодательством из области ипотечного кредитования.

Развитие сферы ЖСК ранее тормозила именно неопределённость правового статуса пая. Строительство жилой недвижимости на паевой основе в рамках кооперативов воспринималось гражданами как более рискованное, если сравнивать с долевым строительством. Отметим, что ещё в 2000 году более половины возводимого жилья в российской столице строили кооперативы. Однако, уже в 2017 году их доля на рынке составляла лишь около 8%.

Банки в целом позитивно оценивают попытку Минстроя вернуть на рынок кооперативы. Эта идея предоставляет финансовым организациям возможность массовых малых экспериментов по проектному подходу к возведению жилья.