Застройщики неохотно заходят в дальнее Подмосковье


Недвижимость >> 13.07.2019

Округа, примыкающая к МКАД, уже достаточно хорошо освоена застройщиками и покупателями. Это же касается и среднего Подмосковья. Населённые пункты, расположенные в 30-40 километрах от МКАД, развиваются в плане застройки гораздо медленнее. Крупные строительные компании стали заходить туда лишь 2-3 года назад. Опрошенные застройщики отмечают, что резкое увеличение объёмов строительства жилья в ближнем Подмосковье, куда входят населённые пункты, расположенные максимум в 15 километрах от МКАД, началось в 2001 году.

Толчком для столь бурного роста послужила относительно низкая стоимость земли под жилую застройку. Спрос на новое жильё в области был достаточно высок по причине существенно меньшей стоимости квадратного метра в сравнении с российской столицей. Каждый год в ближнем Подмосковье сдавали в среднем 5,8 миллиона квадратных метров. С 2011 года стартовала застройка среднего Подмосковья.

Для более активной застройки дальнего Подмосковья необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Пробки начинаются ближе к МКАД, поэтому расстояние в 60-80 километров, при наличии должной инфраструктуры, будет преодолеваться достаточно быстро.