Критерии качества гофрокартона: основные показатели


Недвижимость >> 28.05.2019

Прочность картонной тары обусловлена, в первую очередь, качеством гофрокартона, из которого ее производят. А прочность самого гофрокартона зависит от сырья-основы, а именно бумаги и картона.

Показатели качества

Существует большое количество факторов, которые влияют на прочность упаковки из гофрокартона. Специалисты компании "Гофротара" помогли определиться с наиболее важными методами оценки:

  • Проверка на разрыв. Максимально точно демонстрирует качество гофрированного картона тестирование полосы материала на разрыв. При этом на картон предварительно рилевка.
  • Продавливание. Один из главных критериев оценки, который используется как в России, так и в других странах мира. Этот параметр дает оценку уровень надёжности упаковки, степень жесткости стенок и углов, устойчивость тары к механическому давлению.
  • Сжатие с торцов. Также является определяющим критерием в стойкости. В последнее время, требование к данному фактору все время повышается. Эта характеристика определяется качеством гофры (взаимосвязь является актуальной только в отношении гофрированной бумаги). Профили гофры имеют возможные степень стойкости 1-3%.
  • Плоскостное сжатие. Определяет как стойкость самой тары из гофрокартона, так и ее стенок.

Дополнительные условия

Критерии качества гофрокартона: основные показатели

Также существуют дополнительные факторы, которые могут определять прочность и долговечность гофротары:

  1. Марка картона. Важно при изготовлении тары использовать правильную марку гофрированного картона. Это определяется габаритами и весом груза, для которого будет применяться упаковка.
  2. Геометрические размеры тары должны соответствовать нормам, которые определены для конкретных товаров. Также важно спланировать расположение коробок на паллетах: их габариты должны исключать риск деформации, в том числе свисание упаковки с платформы.
  3. Соблюдение правил транспортировки. Упакованные товары должны составляться в прочные штабели с применением гофроуголков и прокладок из картона. Использование стрейч-пленки также помогает защитить продукцию от негативных внешних воздействий.
  4. Важно соблюдать правила хранения пустой упаковки из гофрокартона (в соответствии с нормативными документами). Главный фактор сохранения прочности упаковки – влажность воздуха в помещении, где содержатся коробки.
  5. Слои гофрокартона должны иметь определенную степень проклейки.
  6. Жесткость бумаги. Чем выше этот показатель, тем более прочной является готовая коробка.