Остров Кижи – это музей под открытым небом


Недвижимость >> 15.04.2019
вулкан россия

Остров Кижи – одно из самых интересных и уникальных мест на карте России. На этом небольшом по площади острове, расположенном среди волн Онежского озера стоит музейный комплекс, состоящий из шестидесяти девяти зданий – старинные часовни, церкви, колокольня, рига, и другие деревянные постройки. Кижский деревянный музейный ансамбль включает в себя двадцатидвухглавую церковь Преображения Господня, высота церкви тридцать семь метров. Построена она в начале восемнадцатого века. К церкви примыкает красивейшая колокольня, возведенная в середине девятнадцатого века, перестроена к концу девятнадцатого века. Поднявшись на нее, перед вами незабываемый вид на весь остров, все строения, находящиеся на нем, на широкие просторы Онежского озера. Рядом с Преображенской церковью находится еще одна церковь. Она девятиглавая и меньших размеров, чем Преображенская. Начало строительства этой церкви, относят к 1694 году. Сегодня в Преображенской церкви идет открытая реставрация. Преображенская церковь срублена русскими мастерами из дерева. Говорят, что зодчие при строительстве не использовали гвоздей. Это не совсем так – купола, их одежда – чешуйчатая, прибита гвоздиками. Традиционным способом, без применения гвоздей, исполнено все остальное в церкви.

Кроме вышеназванных прекрасных церквей, из дерева, в комплекс входит старая и красивая церковь с названием Воскрешения Лазаря, относящаяся к 13 веку. Она находилась раньше, в монастыре в Муроме, откуда и была привезена на остров. Это произошло в середине 20 века. На вид постройка эта очень проста, убери купол – совсем изба небольшая, с двускатной крышей, на вид совсем обычная.

По центру Кижей установлена часовня, относящаяся к 18 веку. Эта часовня доставлена из карельской деревушки. В ней интерьер настоящий, подлинный. Церковь украшена иконостасом, в центре которого великолепная, величественная икона Спаса Вседержителя. Все церкви действующие. Ими можно не только любоваться, но и помолиться за своих любимых и близких.

Возвращаясь в отель после очередного увлекательного дня, проведенного в Кижах, стоит посетить вулкан россия, с помощью которого можно наилучшим образом подвести итоги поездки. Заведение работает круглосуточно, что позволит использовать для игры свободное время. Каталог развлечений постоянно наполняется новыми игровыми автоматами, поэтому каждый посетитель найдет приключение по своему настроению.

В комплекс входят избы крестьянские. Эти дома – пример строений, которые строили на Севере в старые времена. В этих домах под одной крышей объединены, как жилые, так и различные хозяйственные помещения. Они наполнены различной мебелью, предметами обихода. Все старинное и подлинное. Кажется, что хозяева домов только вышли за порог и сейчас вернутся. В Кижи были перевезены еще дома Сергеева и Щепина, риги и многое другое. Разнообразие строений завораживает.

Как доехать

вулкан россия

Чтобы увидеть музей Кижи, то в летний сезон можно отправиться путешествовать на теплоходе, который ходит на подводных крыльях. Теплоход ходит из столицы Карелии Петрозаводска, преодолевая расстояние около 70 километров за 1 час 30 минут. Еще добраться можно на катерах, владельцы которых – жители сел, за умеренную плату доставят в музей из населенного пункта. Ближайший – село Великая Губа в Медвежьегорском районе. К самому селу доехать можно по трассе хорошего качества. На остров Кижи ходят белоснежные теплоходы. Они отправляются из обеих столиц, доставляя желающих познакомиться с чудесными памятниками в очень комфортных условиях. Зимой Онежское озеро покрывается чрезвычайно толстым льдом, и попасть туда можно на быстроходном катере, передвигающемся на воздушной подушке. Увлекательная прогулка по замерзшим просторам озера. Также можно поехать на остров на внедорожнике. Кто предпочитает экстремальный отдых, могут поучаствовать в увлекательном туре на снегоходах. Экскурсии на комфортабельном вертолете организуются на зимние праздники.