В России могут стать банкротами застройщики 7 миллионов квадратных метров жилья


Недвижимость >> 13.03.2019

В минувшем году застройщики, признанные банкротами, не смогли завершить строительство 3,6 миллиона квадратных метров жилья. Всего в России в прошедшем году на различных этапах банкротства находилось 150 компаний, что на 2% превышает аналогичный показатель 2017 года. Эксперты обращают внимание, что объём незавершенного строительства банкротами достаточно серьёзен, он эквивалентен половине всего ввода нового жилья в российской столице.

Более 60% всего строительства, находящегося на балансе у банкротов, должны были завершить к 2020 году. Чиновники профильного министерства неоднократно заявляли, что наибольшим риском банкротства обладают объекты, готовность которых не превышает 30%. Именно такой готовностью обладают объекты со сроком ввода в 2020 году. На этом этапе застройщик тратит наибольший объём средств на реализацию проекта.

Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года рынок могут покинуть до 30% средних и мелких строительных компаний. Главной причиной является грядущее ужесточение правил работы с участниками долевого строительства. На балансе у потенциальных банкротов находится более 7 миллионов квадратных метров незавершенного жилья.