Застройщики по всей России массово повышают цены на жильё


Недвижимость >> 26.02.2019

Подготавливая своё бизнес к постепенному переходу на модель проектного финансирования, застройщики по всей России стали повышать расценки на объекты жилого фонда. В феврале средний ценник квадратного метра жилой недвижимости в рамках первичного рынка в городах с населением более миллиона возрос на 6%, и составила в денежном выражении 65,6 тысячи. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами портала ЦИАН.

Повышение стоимости жилья отмечают и сами застройщики. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что наиболее ощутимым рост цен оказался в Казани. В столице Татарстана квадратный метр подорожал на 19%, а в денежном выражении средняя стоимость квадрата составила 80,2 тысячи рублей. Сейчас Казань является третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга по стоимости жилой недвижимости. Резкое увеличение стоимости эксперты склонны связывать с появлением на рынке новых проектов, стоимость жилья в которых оказалась существенно выше той, что действовала ранее.

Строительные постепенно переходят к банковскому финансированию своих проектов, поэтому в стоимости жилья появляется и часть прибыли кредитора. До конца года цены на жильё в России могут ещё прибавить порядка 10%.