Эксперты рассказали о том, что ждет российский рынок недвижимости в 2019 году


Недвижимость >> 14.01.2019

Аналитики рассказали, какие изменения ждут рынок недвижимости России после того, как в полную силу заработает закон об эскроу-счетах. Напомним, что их открытие станет обязательным для застройщиков уже с 1 июля текущего года.

Теперь все финансовые средства, поступающие от дольщиков, будут находиться на эскроу-счетах вплоть до выдачи ключей от квартир, а строить компании будут за счет средств, получаемых от банка-партнера в кредит.

К чему это приведет?

Во-первых, как ожидают аналитики, многие строительные фирмы перестанут возводить жилье эконом-класса, поскольку это станет просто нерентабельным. Причина проста: строить придется в кредит, а его стоимость будет доходить до 9-10% годовых. Кстати, такая тенденция уже была отмечена в 2018 году.

Во-вторых, скорее всего, клиенты перестанут обращать внимание на «имя» застройщика, которое во многих случаях было основным критерием выбора. Теперь упор при выборе будут делать именно на условия сделки и особенности предоставляемого жилья.

В-третьих, эксперты прогнозируют серьезное сокращение средних сроков строительства - банк партнер будет финансировать каждый этап возведения жилья, а значит, не будет задержек в сдаче домов.

Если говорить о рынке недвижимости в целом, то перечисленные факторы будут способствовать тому, что большее количество людей будет отдавать предпочтение первичному, а не вторичному жилью.

Что будет с ценами? - один из важнейших вопросов. Пока прогнозы экспертов пессимистичны - они обещают дальнейший рост стоимости квадратного метра, особенно в городах-миллиониках.