Проект «Дальневосточный гектар» набирает обороты

Недвижимость >> 12.10.2016

На получение земли по закону о «дальневосточном гектаре» в Камчатском крае подали заявки 335 человек. Самой большой популярностью у желающих получить землю пользуется Елизовский и Усть-Большерецкий районы. На эту территорию претендуют 244 заявителя, а это около 90% всех заявок. По словам Владимира Балакаева, который является замминистром имущественных и земельных отношений края, среди камчатцев проявляется достаточно активный интерес к возможности получения гектара земли в собственность. 102 заявки были поданы только за первых два дня октября.

1 октября дан старт второй стадии реализации проекта «Дальневосточный гектар». На первом этапе земля предоставлялась в «пилотных» районах округа. На втором этапе подать заявку дается возможность только жителям Дальнего Востока, а начиная с 1 февраля 2017 года каждый россиянин сможет претендовать на один гектар камчатской земли.

Большое количество претендентов на свой гектар среди молодежи, которые изъявляют желание развивать на земле фермерской хозяйство. По словам Романа Василевского, который является главой администрации Елизовского муниципального района, одна из претенденток, например, хочет заняться разведением на участке домашней птицы, такой, как гуси. Еще один заявитель хочет стать собственником еще дополнительного участка, где будет заниматься развитием уже имеющегося хозяйства.

Отметим, что развитие дальневосточных территорий является приоритетной задачей для РФ. Специально для Дальнего Востока разработали ряд проектов и инструментов, которые должны способствовать стимулированию социально-экономическому развитию макрорегиона. Это Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития, поддержка инвестиционных проектов, программа «Дальневосточный гектар» и другие.

Также семь регионов ДФО участвуют в Госпрограмме, согласно которой оказывается содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, живущих за границей. Переселенцы на Дальний Восток получают максимальную поддержку со стороны государства.