Столичные застройщики возвращаются в офисы


Недвижимость >> 09.10.2018

Нехватка качественных офисных площадок на столичном рынке подогревает интерес инвесторов к их созданию. С начала нынешнего года московские власти дали согласие на возведение в черте города 1,1 миллиона квадратных метров объектов офисной недвижимости. Об этом представителям прессы поведал руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он подчеркнул, что по итогам прошлого года не получил одобрение ни один похожий проект, так как не поступало соответствующих заявок от инвесторов.

Именно отсутствие прироста офисных площадей на столичном рынке вызвало рост ставок аренды и, как следствие, возврат инвесторов к вопросу возможного строительства офисных центров. По итога нынешнего года, как ожидают эксперты, в эксплуатацию будет передано более 290 тысяч квадратных метров офисных площадок, но лишь при условии, что все заявленные объекты будут завершены в срок. Это минимальный объём ввода за последние 15 лет.

Нынешнее положение дел большинство экспертов связывает с резким сокращением активности застройщиков на данном направлении в 2015 году. Тогда многим из них были недоступны открытые источники финансирования, и застройщики прекращали поиск участников под строительство офисов.