В Подмосковье снизилось количество вакантных складских площадей


Недвижимость >> 04.10.2018

По итогам завершившегося квартала в российской столице было сдано в эксплуатацию почти 109 тысяч квадратных метров складской недвижимости, что на треть превышает значение, зафиксированное в аналогичном периоде ушедшего года. Эксперты обращают внимание, что практически все объекты были построены под конкретного заказчика. Спекулятивным объектом, то есть появившемся на свободном рынке аренды, в данном случае, можно назвать лишь расположенный на Симферопольском шоссе второй терминал «Борисовский».

По итогам девяти месяцев текущего года было возведено и передано в работу порядка 390 тысяч квадратных метров складских мощностей, что в полтора раза превышает показатель за аналогичный промежуток времени в ушедшем году. Лишь 33% из общего объёма представляют собой спекулятивные складские мощности. Остальные 67% построены под конкретного заказчика, отмечают эксперты столичного рынка недвижимости.

Исчезновение с рынка спекулятивного предложения привело к повышению арендных ставок. В третьем квартале арендная ставка составляла 3,6 тысячи рублей за квадратный метр. В среднем на будущий год ожидается рост ставок аренды на уровне 10%-15%.