На рынке первичного жилья московской области может возникнуть дефицит предложения


Недвижимость >> 17.09.2018

На рынке первичной жилой недвижимости Московского региона в ближайшие пару тройку лет может возникнуть острая нехватка, отмечают в результатах собственного исследования аналитики компании «Метриум». Уже сейчас можно заметить снижение объёмов предложения. С января этого года объём предложения сократился с 3,1 миллиона до 2,8 миллиона квадратных метров. Нынешний показатель ниже столичного на 14%, отмечают аналитики. В совокупности в Подмосковье выставлено на продажу 56 тысяч квартир и апартаментов. По отношению к сентябрю ушедшего года этот показатель упал на 11%.

Эксперты полагают, что поправки в законодательство вынудят небольших застройщиков покинуть рынок Московской области на фоне падения рентабельности проектов. Нехватка предложения в Подмосковье может стать реальностью уже через пять лет, после того как будут проданы все свободные лоты в домах, возведённых по старым нормативам и правилам. Напомним, что изменения в законы, регламентирующие порядок привлечения средств от потенциальных покупателей, должны начать свое действие с 1 января будущего года.

Следует отметить, что популярность Подмосковья для строительных компаний падает ещё и потому, что здесь себестоимость возведения жилой недвижимости практически не отличается от стоимости реализации подобного проекта в Москве.