ФСО предлагает отказаться от раздела жилья при разводе


Недвижимость >> 13.09.2018

В Федеральной службе охраны выступают с инициативой о признании недвижимости, которую приобретают военнослужащие и силовики в рамках программы по льготному ипотечному кредитованию, неотчуждаемым имуществом при расторжении брака. Подобный проект закона был презентован ФСО в ходе сентябрьского заседания Совета при президенте России по вопросам совершенствования гражданского законодательства.

Такой кредит является единоразовым, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Однако, очень часто его оказывается недостаточно для лиц, которые разделили жилплощадь в процессе развода, что приводит к сокращению гарантированных государством жилищных прав для военнослужащих. В ФСО считают, жилая недвижимость для военных вполне может приобрести новый юридический статус, так как режим общей ответственности распространяется на нажитое в браке имущество супругов, однако не за счёт средств одного из них.

Источники, знакомые с ходом заседания, отмечают, что эксперты Совета не поддержали инициативу ФСО, так как, по их мнению, ипотечный кредит является трудовым доходом, и согласно нормам Семейного кодекса считается совместно нажитым имуществом в браке.