Количество государственных заказов в строительстве сокращается


Недвижимость >> 21.08.2018

По итогам первых шести месяцев текущего года объём государственных контрактов на российском строительном рынке достиг отметки в 1,83 триллиона рублей, что почти на 16% меньше показателя за аналогичный временной промежуток прошлого года. При этом, как отмечают эксперты, число заключённых контрактов увеличилось на 6% и составило 67,2 тысячи, однако их средняя стоимость снизилась на 20% до 34 миллионов рублей.

Нынешнее негативное в целом развитие событий большинство экспертов связывает с падением активности компаний с государственным капиталом. Ещё одной причиной могла стать корректировка норм действующего законодательства. С 1 января компании могут выводить из-под действия федерального закона о государственных закупках контракты, заключаемые между основной и дочерней структурой.

Участники рынка отмечают, что доля государственных контрактов, заключаемых в рамках федерального закона 223-Ф3, снижается уже достаточно давно. Этот закон за всю историю своего существования очень часто подвергался критике. Участники рынка с большой неохотой принимают участие в закупках, проводимых в рамках данного федерального закона.