Чем хороша фанера ФСФ и где её применяют


Недвижимость >> 20.07.2018

Качество фанеры регулируется ГОСТом. Выделяют пару основных групп: влагостойкая и повышенной влагостойкости. Последняя имеет аббревиатуру ФСФ. В её составе есть фенолформальдегидные смолы, обеспечивающие склеивание. Они-то и являются причиной отличных свойств фанеры, как влагостойкость, хорошая прочность к воздействиям механического рода и долговечность.

Как производят ФСФ


Производится фанеру ФСФ по принципу склеивания слоёв из лущёного шпона (берёзы, бука или сосны) смолами из фенолформальдегида. Шпон должен быть тонким. Берут именно хвойные породы и берёзу, т. к. эти деревья наиболее часто встречаются в российских широтах. Шпон склеивается под давлением и довольно высоких температурах. В итоге получаются фанерные листы, которые затем остужают. Когда нанесены соответствующие пометки и прошла недолгая вылежка они отправляются на сборку, где их фасуют по десять или двадцать штук.

Стандартные характеристики ФСФ:
  • полотно 1.22 х 2.44 м;
  • толщина варьируется от 4 мм до 2,1см.

Слабые и сильные стороны ФСФ


Для ФСФ характерен высокий уровень прочности в условиях сгибания и попытках разрыва. Примечательно то, что она сохраняет прочность, почти не завися от скачков температуры или влажности. Повышенная влагостойкость позволяет активно применять фанеру в работах, производимых вне помещений. С фанерным листом легко работать. Он прекрасно пилится, поддаётся сверлению, замечательно соединяется гвоздями и различными шурупами. Монтаж фанеры не вызывает труда. Так же она хорошо сочетается с другими материалами. Преимущества фанеры ФСФ позволяют использовать её во многих строительных сферах.

Такой прекрасный материал не лишён и недостатков. Главный минус заключён в применяемых для его изготовления смолах, которые содержат приличную концентрацию фенольных соединений. Как известно, они вредны для человеческого здоровья. Немаловажный факт – хорошая горючесть фанеры. Мало того, что она сама хорошо горит, так ещё и служит катализатором горения других материалов за счёт всё тех же смол. Опять же продукты горения фанеры вредны для здоровья.

Область применения


Область применения фанеры ФСФ довольно обширна. Это:
  • строительные работы (например, кровля);
  • автомобильная и вагонная промышленность;
  • тарное производство.

ФСФ набирает популярность в изготовлении рекламных щитов и вывесок.