На бизнес-центры снова появился спрос


Недвижимость >> 18.07.2018

В первой половине текущего года спрос арендаторов на московские офисные помещения вырос почти в 2 раза в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года. С января по июнь текущего года, как отмечают эксперты, было приобретено или арендовано в совокупности почти 662 тысячи квадратных метров офисной недвижимости. Крупных сделок по продаже, при этом, было крайне мало. Почти 80% операций купли – продажи составили помещения до 500 квадратных метров.

Такое развитие событий большинство специалистов связывает с тем, что бизнес уже адаптировался к существованию в условиях кризиса. Кроме того, на рынке сложилась привлекательная ситуация для поиска более качественного офиса на лучших условиях. Основной движущей силой спроса, при этом, являются российские компании. Доля иностранных игроков в первом полугодии сократилась до 19%, отмечают эксперты рынка коммерческой недвижимости.

Участники рынка стараются войти в новое помещение до того момента, когда на рынке проявится недостаток качественного предложения. Когда средний уровень вакантных офисных площадей достигнет отметки в 10%, арендные ставки начнут расти.