В России значительно сокращается рынок торговых площадей


Недвижимость >> 06.07.2018

До конца года на рынок выйдет до 350 тысяч кв. м коммерческих площадей – вдвое меньше исторического минимума 2017-го, сообщает Cushman & Wakefield. Аналитики подсчитали: в Москве строятся до 130 тыс. «квадратов», что соответствует 40% от запланированного объема по стране.

Эксперты отмечают: за полугодие в России открыто лишь 6 торговых комплексов с арендной площадью в 173 тыс. кв.м. Причем во втором квартале введены в эксплуатацию лишь два центра – в столице и Нижнем Тагиле. Тем не менее в Cushman & Wakefield считают уменьшение строительства позитивным сигналом, поскольку рынок саморегулируется. После рекордных объемов строительства в 2014-2016 годах и стремительного освобождения занятых ранее площадей бизнесов, рынку требуется найти баланс. Уже наблюдается тенденция постепенного уменьшения свободных площадей в ТЦ, открытых 2-3 года назад.

Напомним минувшей осенью Россия уступила многолетнее лидерство в рейтинге стран Европы по вводу в действие новых торговых площадей. Теперь первое место принадлежит Турции.