Быстрее всех приобрести жилье могут жители Магадана


Недвижимость >> 03.07.2018

Лишь 15 месяцев требуется магаданцам для покупки квартиры. Среди регионов России этот результат стал лучшим, свидетельствуют данные «РИА Рейтинг», размещенные 3 июля на портале агентства.

Аналитики завершили исследование на предмет: сколько требуется времени семье из трех человек при среднем по региону доходе для покупки 54-метровой «двушки». При этом за условие бралась жизнь на официальный минимум и отсутствие обращения за кредитованием.

Лидером по доступности квадратных метров оказалась Магаданская область, где можно заиметь жилье в собственность всего за 1,3 года. Следом идут ЯНАО – 1,5 года и ХМАО – 2,1 года. В первой десятке также не слишком комфортные по природным условиям регионы: Мурманская, Челябинская, Кемеровская области, Ненецкий АО, Камчатский и Красноярский края, республика Коми.

Сложнее всех решать жилищный вопрос доводится жителям Дагестана, где копить на скромную квартиру приходится около 14 лет. В антилидерах также Кабардино-Балкария и г.Севастополь, где показатели соответствуют 12,8 и 12,4 лет.

Эксперты констатируют: в большинстве регионов за последний год жилье (типовая «двушка») все же стало доступней для покупателей. Лишь в шести субъектах РФ минимальный срок для накопления на «квадраты» вырос.