Строительство сегмента коммерческой недвижимости исчерпало рост


Недвижимость >> 21.06.2018

В первом полугодии в столице введено в действие в 4,5 раза больше торговых центров, чем за тот же период 2017-го. Однако рекордные темпы строительства уже исчерпаны: по результатам 2018-го объем может оказаться на четверть меньше, чем годом ранее. Из-за финансовых проблем девелоперы все чаще переносят сроки сдачи объектов.

За январь-июнь в Москве введены в эксплуатацию 3 торгцентра суммарной площадью 97,5 тыс. «квадратов». До конца декабря ожидается выход на рынок еще 6 объектов, суммарная арендная площадь которых - 87,1 тыс. кв.м. Но все же итоговый объем предложения (150 тыс. кв.м) будет на 25% меньше, чем в 2017-м, предрекают в Knight Frank.

Падение показателей связано с переносом на будущий год сроков открытия ТЦ в Нагатинском затоне и второй очереди «Смоленского пассажа», пишет «Коммерсант». Девелопер «Пассажа» группа «Сафмар» уже предупредила об отсрочке со сдачей объекта на 2019-й. В случае с ТЦ в затоне на «Острове мечты» иная ситуация: проект начат давно, но строится медленно. Застройщик ГК «Регионы»получил кредит от ВТБ, однако его сумма оказалась меньше необходимых инвестиций, рассказал один из консультантов по коммерческой недвижимости.

Руководитель отдела ТЦ департамента торговой недвижимости Knight Frank Е.Хакбердиева считает, что темпы строительства данного сегмента снизились не только по причине кризиса. Европейские инвесторы стали более осторожны, азиатские пока лишь обещают выйти на российский рынок, поэтому привлекать финансирование стало проблематичней. Поиски партнеров для разделения рисков строительства сейчас занимают гораздо больше времени, поэтому реализация проектов занимает вдвое больше времени – до 5 лет.

До возвращения к темпам возведения торговых комплексов в докризисный период еще далеко, но постепенно рынок адаптируется под новые реалии. Зато от ситуации выиграли собственники уже действующих объектов. По данным Knight Frank, из-за замедления возведения новых ТЦ уровень вакансий на их площадях сократился на 0,7 п.п. - до 7,7%.