«ТПС Недвижимость» избавляется от украинских активов


Недвижимость >> 04.06.2018

Компания «ТПС Недвижимость», основными бенефициарами которой являются Игорь Ротенберг, Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко, ведёт переговоры о продаже торгового центра «Ocean Plaza» в Киеве. Покупателем объекта площадью 165 тысяч квадратных метров может стать украинская компания «Dragon Capital». Об этом в частной беседе журналистам рассказали два консультанта, работающих на рынке коммерческой недвижимости Украины. Переговорный процесс, по словам источников, сейчас находится на продвинутой стадии, однако сделка пока не закрыта. Сейчас возможный покупатель находится в поисках кредитора, способного профинансировать сделку. Этот процесс требует определённого времени, так как у украинских банков существуют некоторые проблемы с ликвидностью.

Компания «Dragon Capital» была создана в 2000 году Томашем Фиалой. В портфель компании, по информации украинской прессы, входит торговый центр во Львове под названием «Victoria Gardens» площадью более 48 тысяч квадратных метров, а также логистический комплекс класса А под названием «East Gate Logistic», расположенный в Борисполе, и 60% в логистическом центре класса А под названием «West Gate Logistic», расположенном в селе Стоянка. Кроме того, компания владеет бизнес-центрами «Евразия» и «Прайм», складскими мощностями в Буче, и торговым центром Пирамида в Киеве. Собственником офисных центров компания стала осенью прошлого года, выкупив их у «БТА-банка». Сумму сделки стороны решили оставить в тайне.

О желании компании «ТПС Недвижимость» избавиться от украинских активов стало известно в 2014 году, когда Евросоюз и Соединённые Штаты объявили о введении санкций в отношении Аркадия Ротенберга. Существенную роль сыграло также обострение взаимоотношений между Украиной и Россией на фоне вопроса о статусе Крыма и Донбасса.