Открытие моста увеличит активность на рынке первичного жилья в Крыму


Недвижимость >> 16.05.2018

Начало автомобильного движения через Керченский пролив будет способствовать росту спроса на объекты первичной жилой недвижимости в Крыму. Эксперты рынка предполагают, что показатели продаж текущего года могут быть на 10%-15% выше аналогичных значений 2017 года. Представитель одного из крымских застройщиков настроен ещё более оптимистично. В беседе с журналистами он отметил, что ожидает увеличение спроса на первичном рынке на уровне 30%. Аналитики одного из порталов для размещения объявлений о продаже недвижимости подсчитали, что по итогам первого квартала текущего года спрос на жилую недвижимость в Крыму уже увеличился на 34%.

Эксперты, при этом, отмечают, что увеличения интереса покупателей ко вторичному рынку жилья в Крыму ожидать не стоит. Предложений достойного качества в данном сегменте рынка крымской недвижимости сейчас практически уже нет. Аналитики считают, что при условии наличия достойных предложений с адекватной стоимостной оценкой на крымском рынке могут появиться инвестиционные покупатели. Затраты на приобретение жилья в Ялте, при условии его сдачи в аренду, могут быть компенсированы в течение 15 лет. Покупка жилой недвижимости в Евпатории, при аналогичном сценарии, окупится в течение 10 лет, отмечают аналитики рынка недвижимости.

Интерес инвесторов к крымскому рынку первичной недвижимости может быть подогрет увеличением спроса на краткосрочную аренду жилья на полуострове. Увеличение спроса, как полагают эксперты, может быть связано с ожидаемым ростом туристического потока на 20%. В текущем году полуостров могут посетить 3,6 миллиона туристов. По итогам прошлого года этот показатель был на уровне 3 миллионов. Стоит отметить, что лишь 10% от ожидаемого туристического потока будут клиентами туроператоров. Все остальные – это самостоятельные туристы, предпочитающие останавливаться в частном секторе.