Массовые проверки вызвали закрытие развлекательных центров


Недвижимость >> 27.04.2018

Волна проверок правильности соблюдения мер пожарной безопасности в торговых центрах по всей стране, на фоне трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово, привела к массовому закрытию крупных объектов и детских развлекательных учреждений по всей стране, включая российскую столицу. Согласно сообщению прокуратуры города Москвы, в результате проверки крупных торговых объектов было возбуждено более тысячи административных производств. Собственникам объектов было направлено более 400 предписаний об устранении выявленных нарушений. По 10 объектам в судебные инстанции были направлены заявления с требованием об остановке работы, отметил представитель прокуратуры, подчеркнув, что в каждом из этих случаев прокуроры просят остановить работу объекта до момента рассмотрения заявления по существу. Журналистам удалось выяснить, что сейчас для посетителей закрыты двери детского развлекательного центра «Персей». Кроме того, ограничена деятельность «Усачёвского рынка».

Работа целого ряда торговых центров после проверок МЧС и другими надзорными органами остановилась и в других российских регионах. В Нижнем Новгороде, например, судебные приставы остановили работу ТРЦ «Звезда». На объекте были выявлены нарушения в работе пожарной сигнализации, средств тушения и удаления дыма, а также средств оповещения. В Ростовской области временно прекратил свою работу караоке-клуб в торговом центре «Баклановский». На объекте не работала система оповещения посетителей об эвакуации. В Саратове проверку не прошел универмаг «Детский мир» и ещё целый ряд объектов меньшего формата. Остановлена работа торговых и развлекательных центров Самарской области, Магнитогорске, Тюмени, Перми и Ульяновске.

Закрытие торговых центров ведёт к росту убытков операторов, осуществляющих управление объектами, так как их доход зависит от количества дней простоя. Собственники торговых центров в Москве могут терять ежедневно до 3 миллионов рублей, подсчитали эксперты.