Крымские стройки выходят из спячки


Недвижимость >> 18.04.2018

Количество проектов на рынке первичной недвижимости Крыма за год увеличилось с 31 до 47, подсчитали специалисты агентства недвижимости «Недвижимость-профи». Согласно оценкам специалистов компании, совокупный объём предложения увеличился до 210 тысяч квадратных метров, из которых около 70 тысяч квадратных метров приходится на Севастополь. До конца текущего года на рынок должны выйти ещё 15 новых объектов, где общий объём предложения составит до 200 тысяч квадратных метров. Если брать во внимание тот факт, что часть существующего объёма будет реализована, то по итогам года рынок может продемонстрировать рост в 1,5-2 раза.

Рост активности застройщиков в Крыму эксперты склонны связывать с возвращением на рынок проектов, которые были заморожены, когда полуостров переходил под российскую юрисдикцию. Остановка реализации проектов была связана с их несоответствием новым нормам и стандартам. Сейчас изменившиеся правила игры становятся более понятными для застройщиков. Отметим, что по итогам прошлого года на полуострове было введено в эксплуатацию 833,6 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, что в 2,9 раза превышает показатели 2016 года. Однако, стоит обратить внимание, что 74% от этого объёма были построены силами населения Крыма.

Эксперты считают, что ситуация со строительством жилья на полуострове не очень оптимистична. Новых проектов, несмотря на предполагаемый рост, недостаточно. На рынке существует серьёзный дефицит качественного предложения. Отсутствие данной проблемы наблюдается лишь в Симферополе и Ялте. На эти два города приходится значительный процент от начатых строек. В Севастополе этот вопрос стоит крайне остро – вывод качественных проектов на рынок в ближайшей перспективе не предвидится, генеральный план не принят, отсутствуют привлекательные участки для инвестиций.