Польский автозавод украинской корпорации отдадут под застройку


Недвижимость >> 18.04.2018

Со второй половины года на территории простаивающего автозавода Fabryka Samochodow Osobowych (FSO) в столице Польши планируют начать масштабную стройку. В итоге здесь появятся новенькие жилые и коммерческие объекты недвижимости, несмотря на то, что юридически объект принадлежит корпорации «УкрАвто».

На месте складских помещений, занимающих 10 га, инвестор FSO Global Expo намерен возвести многофункциональный комплекс площадью в 60 тысяч «квадратов» с выставочным центром и торговыми площадями. Этот проект станет первым, направленным на возрождение территории бывшего варшавского завода. Оставшиеся элементы построек предприятия планируется превратить в паркинг на 1,4 тыс. автомобилей. Кроме того, здесь будет построен новый отель бизнес-класса на полторы сотни номеров.

Жители района, неправительственные организации и местные власти предлагают освоить всю площадь FSO, которая насчитывает 100 гектаров. Активисты советуют возвести здесь жилые кварталы с элементами озеленения, а также создать музей автомобилей и социально-культурный центр. При этом входные ворота предприятия предлагается сохранить для истории и в качестве подтверждения идентичности места.

Ранее польская Rzeczpospolita отмечала, что подконтрольный украинскому бизнесмену ЗАЗ не выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства. Украинское предприятие выкупило контрольный пакет FSO еще в 2005-м, заплатив за него порядка 70,5 млн. долларов. Однако на Запорожском автозаводе обвинения польских СМИ опровергают, утверждая, что выполнили все взятые обязательства.

Следует отметить, что «УкрАвто» владеет основным пакетом акция ЗАЗа. В его структуру входит порядка 400 украинских предприятий автосервиса, дилерские и дистибьюторске компании ведущих производителей авто и сеть АЗС. Бенефициару компании Тариэлу Васадзе принадлежит 93,9% акций «УкрАвто».