Выхино: уголок 18 века внутри Москвы


Недвижимость >> 03.03.2018

Впервые платформа «Выхино» была открыта в 1966 году одновременно с остановкой метро. Тогда она имела два четырехметровых перехода с невысокой пропускной способностью. Сегодня это единственный кросс-платформенный узел и самая загруженная станция столицы. Через нее пролегают маршруты Рязанского направления, проезжают поезда на Казань. На ней останавливаются все пассажирские составы ближнего сообщения: пригородный поезд до Раменского, электричка до Голутвина и скоростной электропоезд «Спутник» до Куровской. Расписание составов представлено на сайте http://moskva.elektrichki.net/raspisanie/vyhino/.

Благодаря тому, что именно в Выхино железная дорога тесно переплетается с московской «подземкой», станция популярна у туристов. Прямо с платформы можно попасть в столичное метро и быстро добраться до любой достопримечательности. Однако, будучи в Выхино, не стоит торопиться - здесь есть, что посмотреть.

Всего в двух километрах находится усадьба Кусково – роскошный архитектурный ансамбль в стиле рококо. Его элементы – шедевры известных крепостных мастеров Миронова и Аргунова. Построенный для проведения балов павильон Эрмитаж, щедро украшенный Большой дворец, полностью сохранившаяся Церковь Всемилостивого Спаса – все это дает возможность погрузиться в атмосферу роскоши 18 века. В усадьбе работает Музей керамики, проводятся художественные выставки, концерты.

Приехав в Кусково, стоит включить в расписание визит в Грот (восточная граница парка). Главной целью его обустройства было создание прохлады – прогуливаясь в летний день, посетители парка Кусково могли спрятаться ненадолго от палящих солнечных лучей. В отличие от аналогичных закутков итальянских парков, русский Грот - не пещера, а полноценная постройка. Мраморные стены, каменный фонтан, ракушечные скульптуры, наверняка, заинтересуют любителей старины. Кроме того, здесь получаются удивительно эффектные снимки.

Местные жители гордятся еще одной достопримечательностью – Итальянским домиком. От станции Выхино до него можно дойти пешком (около 3 км) или проехать 3-4 минуты на городском автобусе. Итальянский домик – небольшой гостевой дворец. Все его помещения отделаны позолотой, украшены мрамором и хрустальными люстрами. Большая часть стен занята картинами из фамильной коллекции графа Шереметьева. В залах установлены скульптуры 18 века, за стеклом хранятся редкие декоративные изделия. Посетить Итальянский домик можно как с гидом, так и самостоятельно.