«Газпром-медиа» продаст телецентр


Недвижимость >> 02.03.2018

Холдинг «Газпром-медиа» активизировал подготовительные процессы для продажи незавершенного здания телецентра, расположенного на Новомосковской улице на северо-востоке российской столицы, которое изначально предназначалось для нужд «НТВ». Об этом журналистам рассказал источник, близкий к руководству холдинга, и хорошо знакомый с его планами. Сейчас руководство холдинга рассматривает, как вариант прямой продажи объекта, так и инвестиционной, с последующим подписанием долгосрочного арендного договора. Стоимость здания телецентра оценивается экспертами столичного рынка недвижимости в 12 миллиардов рублей. Представитель пресс-службы холдинга объяснил возможную продажу данного актива желанием сосредоточить свое внимание на развитии телевизионных продуктов, и избавиться от непрофильного актива.

Напомним, что строительство телецентра на Новомосковской улице, в непосредственной близости от Останкинской телебашни, было начато ещё в 1995 году. Право аренды 1,4 гектара земли досталось компании «Мост», которая, на тот момент, контролировала телекомпанию «НТВ», и была собственностью Владимира Гусинского. Возведение телецентра изначально планировали завершить к 1999 году. Однако, этим планам не суждено было сбыться. Возобновились строительные работы лишь в 2007 году, когда телекомпания уже являлась частью «Газпром-медиа». Согласование проекта было завершено лишь к июню 2010 года. Однако, через несколько месяцев тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков ушёл в отставку, и новая столичная власть инициировала проверку разрешительных документов. Этот процесс завершился лишь к 2012 году. Завершить работы планировали к 2015 году, а инвестиции в проект должны были составить 8-9 миллиардов рублей.

Первая информация о возможной продаже телецентра появилась в прессе в декабре 2016 года. Сейчас проект находится на стадии, когда конструктивная часть готова, но здание нуждается во внутренней отделке.