Москвичи сняли с продажи половину квартир в домах, попадающих под реновацию


Недвижимость >> 22.02.2018

Доля предложения к продаже жилых объектов недвижимости в домах, ставших участниками программы реновации, в совокупном объёме предложения рынке вторичного жилья российской столицы за год сократилась больше чем в 2 раза. По итогам января прошлого года этот показатель был на уровне 6,7%, сейчас же этот показатель равен 3,1%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами ЦИАН. Специалисты отмечают, что ещё год назад к продаже предлагалось порядка 1,5-1,8 тысячи объектов в пятиэтажках ежемесячно, а сейчас объём предложения снизился до 0,6 тысячи квартир ежемесячно. Общий объём предложения на рынке вторичного жилья российской столицы остался почти неизменным. На продажу каждый месяц выставляют порядка 20 тысяч новых лотов. Если говорить о ситуации в целом, то в столичных пятиэтажках сейчас выставлены на продажу порядка 3,6 тысячи квартир, что на 54,4% меньше, чем год назад. Собственники жилья в домах, попавших под проект реновации, снимают его с продажи, надеясь получить дополнительные квадратные метры в новых домах.

Наиболее заметным падение объёмов предложения жилья, подлежащего спросу, произошло в районе Войковской. За прошедший год количество выставленных к продаже квартир в этом районе сократилось на 95%. В январе прошлого года в этом районе было выставлено на продажу 20 квартир, а сейчас там можно приобрести лишь 1 квартиру, отмечают специалисты ЦИАН. Тенденция наиболее ярко выражена в более дорогих районах расположения жилья. Этот факт объясняется тем, что после реновации владельцам удастся остаться в районе проживания, и улучшить свои жилищные условия.

Стоит отметить, что снижения объёмов предложения к продаже квартир в домах, попавших под реновацию, оказало положительное влияние на стоимость таких квартир. Рост стоимости такого жилья составил, в среднем, 4,6%.