В Ульяновской области передадут дворянские усадьбы и купеческие дома в частные руки


Недвижимость >> 18.02.2018

Управление по охране объектов культурного наследия при губернаторе Ульяновской области разместило на своём сайте уведомление о начале масштабного проекта под названием «Историческая недвижимость в рамках частно-государственного партнёрства». Основной целью проекта, как отметил представитель управления, является поиск новых собственников для исторических зданий, расположенных на территории региона(купеческие дома и усадьбы). На такой шаг власти вынуждены пойти, чтобы совместными усилиями сохранить культурное наследие. На сайте управления уже можно ознакомиться с информацией о некоторых домах и усадьбах. Чиновники предлагают потенциальным покупателям связаться с ними, и сообщить о своём интересе.

В Ульяновской области насчитывается более 10 крупных дворянских поместий, представляющих собой двух и трёхэтажные здания. Кроме того, есть ещё около 50 более мелких усадеб одноэтажного типа. Также имеются большие исторические здания иного назначения, включая бывшие земские школы и волостные управления. На этот шаг нужно было пойти уже давно, так как можно сколько угодно включать здания в перечень памятников культурного наследия, но отсутствие твёрдой хозяйской руки приводит к разрушению архитектурных композиций, и их гибели, отметил представитель властей Ульяновской области. На восстановительные работы могут потребоваться десятки миллионов рублей, а у государства на это нет средств.

Продавать усадьбы в сельской местности планируют путём проведения соответствующих аукционов. Стоимость лотов будет символическая, но покупатель будет обязан в течение двух лет разработать проект, а после за 5 лет провести реставрацию имущественного комплекса. На продажу будут выставлять усадьбы и дома в сельской местности. Использовать их можно будет, как для собственных нужд, так и для ведения бизнеса.