Рынок вторичной недвижимости Москвы ожил


Недвижимость >> 15.02.2018

После года стагнации рынок вторичного жилья российской столицы заметно ожил. По итогам первого месяца текущего года количество зарегистрированных сделок на нём возросло на 21%, в соотношении с аналогичным периодом ушедшего года. Об этом красноречиво говорят данные исследования, проведённого специалистами одного из столичных агентств недвижимости. Совокупная стоимость реализованных объектов, согласно расчётам экспертов, по итогам января увеличилась на 33% в соотношении с аналогичным временным промежутком 2017 года. Средний бюджет приобретения объекта вторичного жилья в российской столице составил 9,7 миллиона рублей, что на 8% превышает показатель декабря прошлого года, и на 8% больше аналогичного показателя января 2017 года, отмечают эксперты.

Несмотря на наметившееся оживление вторичного рынка жилой недвижимости в Москве, средняя цена предложения пока не демонстрирует существенного роста. Согласно подсчётам аналитиков, в январе текущего года она была на уровне 213,7 тысячи рублей за квадратный метр, что на 2% больше аналогичного показателя января прошлого года. Если сравнивать с декабрём ушедшего года, то этот показатель продемонстрировал рост на уровне 0,5%. Рост цен наблюдается лишь в сегменте вторичного жилья комфорт-класса, где увеличение стоимости за год составило 5,2%. Недвижимость бизнес-класса за аналогичный временной промежуток подешевела на 3,6%. Сегмент стандарт также подешевел на 2,6%.

Порядка 35% всех январских продаж на вторичном рынке российской столицы составили трёхкомнатные квартиры. Усреднённая стоимость продажи однокомнатной квартиры, при этом, составляла порядка 6 миллионов рублей. Совокупный объём предложений на вторичном рынке жилья по итогам января эксперты оценили в 39,2 тысячи лотов, что вполне сопоставимо с показателем января прошлого года в 40,7 тысячи лотов.